Подраздел «Организация питания в образовательной организации» должен содержать следующую информацию:

  • о меню ежедневного горячего питания;
  • о наличии диетического меню;
  • о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОУ;
  • о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОУ;

    форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

Вопросы родителей по питанию

Организация питания в ДОО

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Новеллой СанПиНа является не только существенное сокращение количества требований, но и установления их исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания).

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

noko

В МБДОУ "Менчерепский детский сад" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с  примерным Десяти дневным меню , разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 Поставщики продуктов питания  в ДОУ.
 
Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков.
 
Определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья:
№ п/п Наименование организации/ ФИО индивидуального предпринимателя, осуществляющего поставку пищевых продуктов Тип предприятия (промышленное предприятие, предприятие оптовой/розничной торговли и пр.) Юридический адрес организации поставщика продуктов, Ф.И.О. руководителя, контактный телефон Фактический адрес осуществления деятельности организации- поставщика пищевых продуктов, контактный телефон Ассортимент поставляемых продуктов Наименование оздоровительных учреждений, в которые поставщик поставляет продукты питания
1 2 3 4 5 6 7
1 Потребительский кооператив "Беловский"   652674, Кемеровская область, Беловский район, с.Пермяки, ул.Центральная, 40а 652674, Кемеровская область, Беловский район, с.Пермяки, ул.Центральная, 40а печенье, пряники, яйца, сахар Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Менчерепский детский сад» 
3 ПК "Альянс"   652674, Кемеровская область, Беловский район, с.Пермяки, ул.Центральная, 40а 652674, Кемеровская область, Беловский район, с.Пермяки, ул.Центральная, 40а Хлебобулочные изделия  
4 ООО "Агро"    654063, Российская Федерация, Кемеровская область - Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Переездная, дом 7  654063, Российская Федерация, Кемеровская область - Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Переездная, дом 7 корпус 1 Молочная продукция  
5 ООО"Алгоритм капитал"   650055,  Кемеровская область- кузбасс,г. Керерово, пр-кт кузнецкий, д.91,офис 11  650055,  Кемеровская область- кузбасс,г. Керерово, пр-кт кузнецкий, д.91,офис 11  крупы, филе ЦБ, минтай, мука, икра кабачковая  
6 ООО Персона   656922, Алтайский край, г. Барнаул, ул.Попова 181 656922, Алтайский край, г. Барнаул, ул.Попова 181 Сок 2литра, повидло  
7 ИП Воробьева Светлана Алексеевна   652600 Кемеровская область г. Белово ул. Советская,8 ООО "Махсут " яч.№4 652600 Кемеровская область г. Белово ул. Советская,8 ООО "Махсут " яч.№4 Овощи,сухофрукты,шиповник, изюм, яблоки, лимон, томатная паста  
8 ООО "ЛИДЕР"   650070,г. Кемерово, ул. Тухачевского,д.50/1,пом.5 650044,г. Кемерово, ул. Рутгерса,д41/б,пом.2 Мясо говядина, макароны, кисель,фарш, куры, сгущенка, кофе, какао, масло растительное, сок литровый, сайра, соль, печень говяжья  

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области- Кузбасса.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

kontrol_pitanieГотовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Документы по организации питания

Указы Президента РФ
Федеральные документы
Локальные документы МБДОУ :

_______________________________________________________________________

Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

  • 01
  • 02
  • 03

Рекомендации по организации  питания детей при поступлении в детский сад

 

Задать вопрос

Посмотреть ответы